МОНЧЕГОРСК - ЭКОЛОГИЯ КРАСИВОЙ ТУНДРЫ


Дикий северный олень.

О.А. Макарова


Семейство Оленьи Cervidae
Северный олень Rangifer tarandus L

Распространение

     Ареал дикого северного оленя в Мурманской области претерпел значительные изменения за сравнительно короткий срок. Некогда широко распространенные по всей территории Кольского полуострова «дикари» в конце прошлого века были почти полностью истреблены. К 20-30 гг. нашего столетия сохранилось лишь два очага обитания диких оленей – на западе и востоке области. Создание Лапландского заповедника на западе Мурманской области в 1930 г. способствовало сохранению дикого оленя. В последующие годы наблюдалось увеличение численности «дикарей» не только на западе, но и на востоке. Эти стада диких оленей территориально разобщены и развиваются самостоятельно уже более полувека.
      Кроме диких в Мурманской области обитают домашние олени. До 80 гг. прошлого столетия оленеводство носило подсобный характер в хозяйстве местного населения. С 1887 г. на Кольском полуострове появились ижемские олени (бассейн р. Печоры). В основном, ижемцы освоили восточную часть полуострова, главным образом, бассейн р. Поной, а также частично центральную часть полуострова. Благодаря вольному способу пастьбы, саамские олени смешивались с ижемскими. Процесс гибридизации наиболее интенсивно шел на востоке области. В западной части сохранялось самобытное саамское оленеводство. Впоследствии из-за проведения железной дороги саамские олени были окончательно отрезаны от ижемских. То же самое произошло и с дикими оленями. По мнению И.В. Друри и Н.С. Железова (1936) в 20-30 гг. коренные саамские олени сохранились в чистоте к западу от Октябрьской железной дороги. Кроме того, авторы считают, что между саамскими оленями и дикими здесь, на западе области поддерживалась постоянная родственная связь. На это же указывают материалы О.И. Семенова-Тян-Шанского (1948, 1969). По его мнению особых различий между дикими и домашними оленями в одной и той же области не наблюдается, за исключением окраски меха, которая у домашних более разнообразна. Учитывая сказанное, можно предположить, что дикие олени, обитающие на западе области, по-видимому, наиболее близки к исходному типу. Эти олени оказались отделены от восточных линией железной дороги и все расширяющейся полосой, находящейся под сильным антропогенным воздействием. Кроме того, если происходит гибридизация с домашними, то, вероятно, размер ее невелик, да и домашние олени, обитающие в западной части исконного саамского (местного) типа, к тому же находятся на низкой ступени одомашнивания. В связи с этим представляет интерес выявление морфологических и экологических особенностей оленей западного стада, а также сравнения их с местными оленями и животных других регионов. В этой работе есть определенные трудности. Одна из них состоит в том, что сейчас «утеряны» основные расы у домашних оленей, вследствие сильной гибридизации (устн. сообщ. А.В. Гавриловой, ст. научного сотрудника МООС). Все же работу эту следует продолжить, особенно сбор однородного краниологического материала, не только во время промыслового отстрела, но также и во время забоя в оленеводческих хозяйствах области.

Краткая характеристика местообитания западного стада

     Западное стадо диких северных оленей Мурманской области обитает на территории, расположенной к западу от линии железной дороги Мурманск – Санкт-Петербург. С севера и запада его ареал ограничивается Верхнетуломским водохранилищем, Нотозером и оз. Гирвас. На юге граница его обитания совпадает с линией железной дороги (Ковдорская ветка) и южной частью оз. Имандра. Максимальная площадь, освоенная диким оленем на западе области составляет 10-12 тысяч кв.км. За последние 5-6 лет территория, занятая оленем, почти не увеличилась. В основном, наблюдалось изменение главных мест зимовок. Численность и плотность оленей здесь на этот же период уменьшилась весьма значительно.
      Основные места промысла были определены концентрацией оленей на зимовках и большим удобством для подъезда транспорта и размещения охотников. За исключением 1971 г. все места промысла были расположены южнее и западнее территории заповедника /см. карту-схему/.
      Этот район представляет из себя холмистую равнину с большим количеством крупных, соединяющихся между собой, озер. Наиболее высокие горы здесь – Вайна-тундра, Чалм и Ёрм-тундры, не превышающие 600 м над уровнем моря. Вся территория покрыта старо и средневозрастными хвойными лесами, в основном сосновыми. На протяжении длительного времени сосняки в этом районе систематически подвергались рубке. При визуальном обследовании было установлено, что наиболее сохранились ягельники по берегам р. Бзенги, Верхнего Чалмозера и оз. Каложного. В зимний период высота снега в этом районе бывает значительной. Так, в очень снежный 1974 год в марте в лесу она была равна 83 см. (район Ёрм-порога), а на открытых местах – 55 см. В феврале и марте на озерах снег уплотняется и высота его обычно не превышает 15 см. Несмотря на значительную высоту снегового покрова олени предпочитают держаться в сосновых лесах, хотя вглубь леса животные не заходят. Здесь кормовые условия лучше, чем на горных тундрах, а снег более рыхлый. Олени в этот период кормятся на опушках леса, на обдувах, по берегам озер. Нередко большие группы оленей стоят или совершают переходы через огромные открытые пространства по льду озер. Чаще это отмечается при отсутствии фактора беспокойства.

Морфология

      Для морфологической характеристики западного стада дикого северного оленя Мурманской области использовали материалы промысловых отстрелов (1972-1976гг). Промысел проводился южнее территории Лапландского заповедника в январе – марте. Описание биологических особенностей диких оленей характеризует животных в самый неблагоприятный, «узкий» период года. Кстати сведений такого рода в литературе немного и трудно найти для сравнения равноценный материал. В большей части мы давали характеристику взрослой части стада, так как сведений по другим возрастным группам было немного, особенно по морфологии. Прежде чем перейти к основной части, считаем необходимым объяснить, чем вызвано особое внимание к изучению морфологии оленя.
      Согласно мнению разных авторов (К.К.Флеров, 1932, 1952, Соколов И.И., 1937 Вап.field, 1961 и др.) систематическое положение дикого северного оленя Кольского полуострова не совсем ясно. Отнесение его к той или другой группе нередко было сделано на основании небольшого фактического материала и не всегда убедительно. Дело осложняется тем, что в одной и той же области обитают как дикие, так и домашние олени, а также гибриды. При описании морфологических особенностей зачастую не указывается о каких оленях идет речь. Запутана и номенклатура вида. Со стороны морфометрии дикий северный олень – одно из наименее изученных наших копытных (Гептнер и др., 1961).
      В таблице 1 приводятся некоторые размеры оленей старше 3 лет.

Таблица 1. Морфологическая характеристика дикого северного оленя

ПромерыСамцыСамки
Живой вес, кг92 (n=40)80 (n=44)
Относительный вес сердца, %1,03 (n=40)0,91 (n=44)
Относительный вес печени, %1,42 (n=40)1,34 (n=44)
Общая длина тела, см 186,3 (n=25)173,3 (n=31)
Высота в плечах, см 119,8 (n=25)114,8 (n=31)
Обхват груди за лопатками, см126,9 (n=25) 120,5 (n=31)

Примечание: 1. количество животных; 2 Отстрел проводился в январе-марте


     По этим данным, самцы превышают самок в весе и линейных размерах. Известно, что наибольшего веса олени достигают к сентябрю, перед началом гона. За период размножения самцы сильно теряют в весе. Затем эта потеря несколько компенсируется, но в целом к марту у самцов вес снижается на 36,5% от сентябрьского уровня. У самок уменьшение веса составляет всего около 13%. Оленухи более экономно расходуют энергетические запасы, необходимые для выращивания плода.
      По экстерьеру олени западной популяции характеризуются относительно длинными конечностями, крупными рогами; холка заметно выделяется над линией спины. Окраска зимнего меха преимущественно коричневато-буроватая с белой шеей, брюхом и «зеркалом». Снизу тянется светлая полоса, иногда довольно широкая от шеи. Реже встречаются и некоторые другие цветовые вариации. В целом дикие олени этого стада отличаются от оленей других популяций. Их можно по этим признакам отнести к горно-тундровому типу, не выделяя из подвида Rangifer tarandus tarandus.
      Для выяснения особенностей систематического положения дикого оленя был проведен анализ краниологического материала, также собранного в период промысла. Для анализа использовали черепа взрослых животных, из них самцов – 47, самок – 61 (табл. ).
      Возраст определяли путем подсчета годичных слоев на срезах зубов по методике Г.А.Клевезаль[ ]. Измерение черепа проводили по схеме И.И.Соколова [].

Таблица 2. Линейные размеры черепа взрослых самцов северного оленя (мм)

ПромерыnLimM+mСигмаC.v.
Наибольшая длина44358,0-426,0381,60+2,3115,314,01
Основная длина44320,0-369,2342,20+1,7811,773,44
Наибольшая ширина47155,8-184,4167,76+0,815,533,29
Скуловая ширина45128,3-151,5138,25+0,795,303,83
Ширина затылочной плоскости4586,2-111,698,24+0,916,076,15
Наибольшая ширина хоан3940,4-57,047,07+0,543,387,16
Длина ряда коренных верхних челюстей4680,0-103,091,19+0,734,985,46
Наибольшая длина носовых костей47103,4-134,0120,19+1,127,696,40
Наибольшая ширина носовых костей4751,4-77,362,09+0,795,418,64
Высота затылочной плоскости4579,0-95,584,64+0,503,383,96



Таблица 3. Линейные размеры черепа взрослых самок северного оленя (мм)

ПромерыnLimM+mСигмаC.v.Td
Наибольшая длина56324,5-379,0339,08+1,319,812,8916,01
Основная длина56289,0-321,0304,43+1,088,082,6518,14
Наибольшая ширина61142,0-168,0151,68+0,665,123,3715,39
Скуловая ширина61116,5-138,0125,78+0,534,113,2613,11
Ширина затылочной плоскости6168,7-92,778,84+0,514,555,9219,49
Наибольшая ширина хоан5637,0-48,041,41+0,362,706,528,72
Длина ряда коренных верхних челюстей6175,4-97,588,76+0,554,314,862,66
Наибольшая длина носовых костей6062,3-130,0104,58+1,169,018,659,68
Наибольшая ширина носовых костей6042,3-67,056,41+0,705,449,665,38
Высота затылочной плоскости6169,0-80,073,64+0,312,413,2718,69



     Из таблиц 2 и 3 следует, что черепа самцов достоверно крупнее, чем черепа самок, заметно длиннее и мощнее развиты в затылочной области. Однако череп самки более широк в области орбиты и носовых костей. Коэффициент вариации черепных признаков невелик, что говорит об их относительно небольшой изменчивости. Наиболее изменчивы носовые кости. Исходя из этих данных, мы полагаем, что на Кольский полуостров олени проникли из более южных лесных районов. В процессе приспособления к условиям горных тундр они приобрели некоторые новые морфологические качества. И по этим признакам они выделяются в особую группу – горно-тундровую, хотя в целом это тот же самый подвид Rangifer tarandus tarandus.
      При изучении неметрических признаков (рогов, отверстий на черепе) было выявлено, что олени Кольского полуострова причудливо сочетают характеристики лесных и тундровых форм. (Макарова, 1990). Для этих целей весьма заманчиво использование наиболее заметного на черепе северного оленя Fissurа nasolacrimalis. Соколов (1939) отверстие между носовыми, слезными, лобными и верхнечелюстным костями назвал этмоидальным и в дальнейшем это название широко использовалось. Им же отмечалось, что этмоидальное отверстие невелико, имеет небольшую глубину и крайне изменчиво. Действительно, просмотрев 337 черепов северных оленей Кольского полуострова, мы можем подтвердить крайнюю изменчивость Fissurа nasolacrimalis. При этом 33 черепа (9,8%) имели очень маленькое отверстие, а в 0,6% случаев появилась дополнительная кость. Разнообразная конфигурация отверстия затрудняет классификацию. Для измерения мы попытались использовать его площадь. Так, у 104 экз. средняя площадь отверстия составила 3,24 кв. см (у диких- 3,06, у домашних 3,59). Размеры отверстия с возрастом заметно увеличиваются за исключением диких самок. Вероятно, этмоидальное отверстие имеет важное функциональное значение и этим объясняется большая площадь его у домашних оленей тундрового типа, чем у диких оленей, близких к исходной лапландской расе. Думается, что изучение этого признака, разработка способов измерения могут в значительной мере помочь в систематике.
      Из других неметрических признаков следует указать на различные отклонения в строении зубной системы. Среди просмотренных черепов у 7 от оленей дикого типа (2,07%) не хватало 1 зуба или 1 зуб был дополнительным. Такие неметрические признаки вместе с обычной краниометрической характеристикой могут помочь в систематике этого вида. Необходимо продолжать отбор наиболее важных неметрических признаков, имеющих видоспецифическое значение.
      Все это позволяет считать диких северных оленей западной популяции особой группой, которую необходимо тщательно сохранять и изучать. Поэтому так велико значение Лапландского заповедника как главного местообитания этой группы.
      Рога северного оленя являются важным систематическим признаком. Как известно рога носят как самцы, так и самки. Рога самцов крупнее. С увеличением возраста животного рога становятся мощнее и ветвистее. К старости наблюдается их деградация. Для лесной формы характерны более уплощенные рога, поставленные узко и вертикально, а у тундровых оленей они более мощные и раскидистые. Для получения сравнимых материалов использовалась схема измерения рогов по оценке охотничьих трофеев (Макарова, 1989). В таблице приведены основные размерные характеристики рогов диких и домашних оленей.
      Длина основного ствола у диких самцов в среднем 98-99 см, достигая до 120 см, а у самок в среднем 45-47 см (максимум 62 см). Рога домашних животных заметно больше.
      Возможно, что на размеры рогов влияет кастрация, которая нередко проводится в домашнем стаде. Надглазничный отросток у домашних самцов хорошо развит, присутствует на обоих рогах. Это характерно и для самок. Возможно, такое явление свидетельствует о более напряженных отношениях в стаде домашних животных.
      Весьма важный признак – величина расхождения рогов в самом широком месте и на их концах. У диких оленей концы рогов сближаются на 10 % у самок и на 15% у самцов. У домашних животных рога у самцов сближены только на 9%, у самок – небольшое расхождение концов. В целом же рога домашних оленей более раскидисты. Величина расхождения в 1,4-1,5 раза превышают таковую у дикарей. По нашим измерениям рога диких оленей западной популяции заметно отличаются от рогов домашних животных тундрового типа с восточной части Кольского полуострова. Они также отличаются от рогов оленей лесного типа. Т.е. и по этому признаку они занимают промежуточное положение между этими крайними формами.

Таблица 4. Размеры рогов северного оленя Кольского Севера, см
(олени старше 4 лет)
Промеры Самцы Самки
n Левый Правый n Левый Правый
ДИКИЕ
Длина основного ствола599,0(82,0-120,5)97,8 (68,0-113,0)3446,9(36,0-62,0)45,2(34,0-61,0)
Обхват рога у основания613,4(11,5-15,5)14,5(11,5-16,5)428,0(6,0-14,5)7,5(4,5-11,5)
Количество отростков без надглазничного67-8(1-14)7-8(2-13)392-3(1-7)2-3(1-9)
Наличие надглазничного отростка, %6831004360,555,8
Длина надглазничного отростка623,9(9,5-36,0)24,0(12,0-35,0)2613,7(3,0-23,0)14,7(3,0-22,5)
Наибольшая ширина раскида 5 70,4(62,5-82,0) 30 35,6(20,5-82,5)
Расстояние между концами рогов559,7(51,0-67,0)2931,9(16,0-46,5)
ДОМАШНИЕ
Длина основного ствола12104,5(63,0-123,0)106,4(42,5-128,0)1761,3(34,0-84,0)60,3(39,5-82,5)
Обхват рога у основания1518,6(11,0-37,5)17,0(10,0-36,0)289,2(6,0-16,0)9,5(5,0-17,0)
Количество отростков без надглазничного158(5-15)6-7(3-11)295(2-9)4-5(1-10)
Наличие надглазничного отростка, %151001002986,275,9
Длина надглазничного отростка1530,4(15,0-45,0)32,2(15,0-42,5)2119,8(10,2-41,0)23,3(8,5-47,0)
Наибольшая ширина раскида1199,7(72,5-120,0)1953,4(33,5-83,0)
Расстояние между концами рогов890,6(66,0-113,5)955,8(39,0-81,5)




Питание северного оленя


Несмотря на большое количество исследований, питание дикого северного оленя все еще слабо изучено. В бесснежный период доступность кормов не создает угроз существования вида. В пищу употребляются разнообразные травянистые корма, могут использоваться листья деревьев, лишайники и грибы. Были прямые наблюдения оленей, поедающих размокшие эпилиты (накипные лишайники на камнях), например, гирофора. Но наибольший интерес представляет список зимних кормов, в наиболее «узкий» для копытных период. По материалам О.И. Семенова–Тян - Шанского (1948) в составе зимних кормов «дикаря» приведено немногим более 10 видов растений, причем часть наблюдений сделана во время пастьбы домашних животных. В связи с этим при выезде на промысел оленей был произведен сбор образцов пищи оленя, непосредственно из рубца. Всего было взято 73 пробы (табл.). Определение растений произведено Н.А. Сыроидом (Кольский филиал РАН). Наш список превышает более, чем в 5 раз, зимний набор кормов оленей, опубликованный ранее (Семенов-Тян-Шанский, 1948), по-видимому за счет используемого метода.

Таблица 5. Список растений, поедаемых диким северным оленем
(западная популяция Мурманской области, декабрь - март 1971-1976 гг.)
по 73 пробам содержимого рубца

Видовой состав
кол-во проб с данным видом
Половозрелая группа
самцы s/ad самцыad самки s/ad самки ad
Деревья, кустарники
Сосна Pinus sp.4271230
Ель Picea sp.1237
Береза Betula sp.4211027
Береза пушистая
Betula pubescens Ehrh.
-1-1
Береза карликовая Betula nana L.-6511
Ольха Alnus sp.1---
Ива Salix sp.320828
Можжевельник сибирский
Juniperus sibirica Burgad.
---1
Можжевельник обыкновенный
Juniperus communis L
-1-1
Кустарнички
Вороника Empetrum
hermaphroditum Hager
4261128
Брусника Vaccinium
vitis-idaea L
4261230
Черника V. myrtillus L4261123
Вереск обыкновенный
Calluna vulgaris Hall
-17513
Багульник болотный
Ledum palustre L
2201125
Подбел многолистный
Andromeda polifolia L
1349
Луазелеурия лежачая
Loiseleuria procumbens Desv.
---1
Толокнянка обыкновенная
Arctostaphylos uva ursi Spreng.
---1
Дриада Dryas sp.---1
Травянистые растения
Злак Poaceae4231227
Вейник Calamagrostis sp.2527
Луговик извилистый
Lerchenfeldia flexuosa Schur.
1-22
Луговик Deschempsia sp.-112
Щучка D. caespittosa Besuv.11-2
Осока Carex sp.3529
Овсяница Festuca sp. (rubra? ovina?)-1--
Золотарник лапландский
Solidago lapoponica Wither
1---
Марьянник лесной
Melampyrum sylvaticum L
---1
Хвощ Equisetum sp.-1037
Линнея северная
Linneae borealis L
--12
Лишайники
Cladonia alpestris Rabenh.4261229
C. mitis Sandat.4261229
C. rangiferina (L) Web.219811
C. gracilis (L) Willd.-1326
C. crispate (Ach) Plot.-2-2
C. deformis (L) Hoffm.-1-1
C. uncialis (L) Web.44--
C. sp.28-12
Stereocaulon sp.-4--
Cetraria nivalis (L) Ach.---1
Nephroma arcticum (L) Torrs.1-1-
Usnea sp.1---
Мхи
Ptilidium ciliare (L) Hampe-322
Barbilophosia barbata (Schreb.) Loeske-1-3
B. lycopodioides (Walir.) Loeske-411
Polytrichum sp.320821
P. juniperinum Hedw.1212
Dicranum sp.416319
Pohlia nutans (Hedw.) Lindb.-2--
Mnium sp.-1--
Calliergon stramineum (Brid.) kind b.-1--
Pleurosium schreberi (Brid.) Mitt4271230
Hylocomium splendens (Hedw.) B.S.G.1835
Грибы
Трутовик-222



     Отметим, что более разнообразно питание у взрослых самок. Список растений из рубца молодых самок на 10 видов короче, у взрослых самцов на 12 видов, а у молодых самцов ещё на 25 видов меньше. Правда, и количество взятых проб у них меньше всех. Во всех пробах была обнаружена хвоя сосны, как правило, - это опавшая хвоя, составляющая по объему незначительное количество. Мы отнесли ее к примеси. В эту же фракцию включены некоторые другие виды, встречающиеся почти столь же часто. Однако можно ли считать бруснику, воронику, злаки, присутствующие почти во всех пробах, примесью? Учитывая все эти сложности, мы все же решили сделать анализ образцов корма диких животных по методикам, используемым в оленеводстве для сравнимости результатов. Первоначально отобранные нами пробы были исследованы по варианту глазомерно-проективной методики, применяемой ранее на Мурманской оленеводческой опытной станции (МООС). Полученные результаты показывали высокое содержание ягеля в питании дикого оленя, превышающее таковое на 5-10% у домашних всех половозрастных групп (Макарова, 1981). Высказанное предположение о большей потравленности пастбищ, на которых выпасались домашние животные, подтверждается более ранними исследованиями зимнего питания оленей в Мурманской области. В довоенные годы доля ягеля достигала 80-90% (Салазкин,1937). В 70-е годы (по подсчетам П.А. Машистовой, МООС) она составила 72-75%.
      Заметим, что глазомерно-проективный метод, вероятно, завышает долю ягеля, и в действительности лишайники в питании оленей играют меньшую роль. Использование метода, предложенного В.М. Сдобниковым, К.Н. Игошиной и другими, с некоторыми изменениями на нашем материале, показало значительное уменьшение количества лишайников в пробе (табл.2). Несмотря на это, объем лишайников превышает 50% содержимого (а по первому методу ягель составлял 80%). Особенно велико содержание ягеля у самцов в первый год промысла. В последующие годы отмечается падение этого показателя, а в 1974 году – особенно многоснежном - объем лишайников в пробе снизился до 26-36%. Сказалось многолетнее использование одних и тех же пастбищ и тяжелые метеорологические условия. Нельзя исключить и отрицательное влияние промысла на популяцию, так как одновременно отмечено уменьшение веса оленей (Макарова, 1981).
      Добавим, что по 1974 году практически нет расхождений между двумя методиками определения доли ягеля, зато по другим фракциям расхождения значительны, и это не случайно. При высушивании зеленые остатки растений теряют окраску, их можно отнести к ветоши, многое причисляется к ветоши, многое причисляется к примесям. Это еще раз подтверждает несовершенство используемых методик. Поэтому принимаем во внимание в основном группу ягеля. Мы так подробно рассматриваем этот вопрос потому, что, по мнению некоторых авторов, северные олени потребляют лишайники в незначительном количестве и уступают домашним животным (Сыроечковский, 1986; Андреев, 1975). Доля ягеля в зимнем питании дикого оленя на Таймыре колеблется в пределах в пределах 11-22%, ее максимума – 31%. 30% лишайников в рационе дикого оленя отмечается в Якутии. По-видимому, на основании этого делается вывод, что в целом доля ягеля в питании дикого оленя – 30%, зеленых и ветошных кормов – 70%, у домашнего же наоборот.
      Возможно, подобное соотношение характерно для Таймыра и Якутии. Однако следует признать, что изучение вопроса на разном материале, в разных регионах и зачастую тенденциозное по отношению к дикому оленю привело и может привести к серьезным просчетам. Так, к примеру, одну из причин делихенизации и ухудшения пастбищ В.Н. Андреев и Н.С. Карпов видят в неупорядочности их использования дикими животными. Пожалуй, основная причина сокращения содержания ягеля в питании домашних оленей лежит в нарушении пастбищеоборота и системы выпаса.

Таблица 6. Соотношение кормов дикого северного оленя Мурманской области в зимний период по растительным фракциям

Год Количество проб Общий вес в сухом виде Растительные фракции, %
г % Ягель Зелень Ветошь Примесь
Самцы
1971423.47100.073.56.21.718.6
1972935.78100.051.80.31.946.0
19731577.87100.056.80.10.842.3
1974340.76100.035.56.82.355.4
Итого31177.8100.053.02.51.543.0
Самки
197128135.32100.056.91.11.240.8
19721038.75100.055.00.31.043.7
1973429.46100.026.65.32.265.9
Итого42203.53100.052.11.61.345.0
Годовое распределение по всем пробам
1971423.47100.073.56.21.718.6
197237171.10100.055.80.91.441.9
197325116.62100.056.20.10.942.8
1974770.22100.031.76.32.259.8
Итого73381.41100.052.62.01.444.0


      Это неоднократно отмечалось в материалах оленеустройства области. Попытка объяснить уменьшение численности домашних оленей за счет увода их дикими животными не выдерживает критики. Анализ положения за 1967-1979 гг. показал, что при постоянном снижении поголовья дикого стада только потери, не учитывающие падеж от болезней и хищников, составили в среднем 14% стада в области (Макарова, 1980).
      Следует отметить и недооценку ягельных кормов. Е.Е. Сыроечковский (1986) считал, что преобладание лишайников в питании северного оленя явление вторичное, которое закрепилось в процессе доместикации вида, потому именно у домашних животных отмечается большая доля лишайников в питании. Но в разных регионах в зависимости от состояния пастбищ как дикие, так и домашние олени «нарушают» это правило. В частности, приведенные по нашему региону данные свидетельствуют о большом значении ягеля в зимнем питании дикого оленя. Вероятно, пастбища, а правильнее сказать, стации дикого оленя богаче лишайниками. Не случайно сто лет тому назад коми-оленеводы перегнали свои стада с верховьев р. Печоры в Русскую Лапландию (как тогда называли Кольский полуостров), прослышав о богатых ягелем пастбищах и отсутствии болезней у оленей (Чарнолусский, 1990; Семенов-Тян-Шанский, 1948). Отметим, что местное саамское оленеводство имело настолько специфические черты, что вряд ли приходится говорить о специальном приучении животных к ягелю. Известно, что саамы не держали больших стад в своем хозяйстве. После отела олени распускались на волю и весь бесснежный период были предоставлены самим себе. Только поздней осенью или в начале зимы происходило «имание» отпущенных на волю оленей.
      Домашние животные имели постоянный контакт с дикими. Вообще же приручение, одомашнивание оленей на Кольском полуострове, а точнее, в Скандинавии, произошло, возможно, в IХ в. н.э. (Громова, 1930). Питание ягелем, тесная трофическая связь сказалась на особенностях оленей. Они весьма подвижные животные, для них характерны короткие или длинные кочевки в течение года.
      В нашем регионе отмечаются кочевки со сменой растительных поясов, что свойственно животным, обитающим в гористой местности. Установлено, что в первую половину зимы, когда снег еще неглубок, олени держатся в лишайниковых борах (Семенов-Тян-Шанский, 1948). С увеличением высоты снежного покрова и уплотнения его в конце зимы копытные поднимаются в горные тундры. По мнению О.И. Семенова-Тян-Шанского главная причина миграций оленя – распределение снега, а корма играют второстепенную роль.
      Не отрицая значения снежного покрова на распределение оленей по территории, мы все же считаем, что главным фактором является состояние кормовой базы, особенно ягельников. Это подтверждается изменением размещения диких животных по зимовкам с 1960 по 1975 гг. Анализ показал: несмотря на сложные метеоусловия, с 1969 г. количество оленей, оставшихся в лишайниковых борах на зиму, все возрастало, и в 1975 г. все животные были учтены в лесу. С этого момента значение горных тундр как зимних пастбищ было практически равно нулю (Макарова, 1977). О том, что олени предпочитают держаться в ягельных борах, свидетельствует наличие опада хвои сосны в каждой из 73 проб содержимого желудка оленей, добытых в западной части Мурманской области. Возможно, преимущественное питание ягелем – вообще специфическая черта для оленей нашего региона. Материалы исследования зубов диких оленей Кольского и Таймырского полуостровов показали: зубы оленей западной популяции Мурманской области «хуже», они не имеют четко выраженных годовых слоев, наблюдаются большие отклонения от общих закономерностей. Причины этого еще неясны, но не исключено, что именно преобладание ягельных кормов в питании вызвало изменение в отложении годовых слоев. Таким образом, значение лишайников для питания диких и домашних оленей в нашем регионе чрезвычайно велико, и сохранение вида в большой степени будет зависеть от состояния ягельных пастбищ.
      В западной части области за время последнего пика численности диких оленей – в 1967-1971 гг. – лишайники были сильно вытравлены, особенно пострадали горные тундры. За время депрессии западной популяции лишайники в сосновых лесах довольно хорошо восстановились. Не случайно с 1983-1984 гг. дикое стадо перешло на территорию заповедника и практически постоянно держится в борах между реками Нявкой и Чуной. Однако восстановление лишайников на горных тундрах затянулось, особенно на тундрах, лежащих поблизости от источника загрязнения среды. И здесь мы подходим к очень важному вопросу – влиянии загрязнения среды на северные сообщества.
      Теперь достаточно хорошо известно, что воздушное загрязнение сильнее всего сказывается на лишайниках, во вторую очередь страдают мхи (Крючков, 1981; Аблаева, 1981). Учитывая данные этих авторов и составленные ими схемы зон загрязнения, мы попытались выявить зависимость распределения диких оленей на горных тундрах как наиболее уязвимых экосистемах. Для этого использовали материалы авиаучетов, проводившихся ежегодно в марте-апреле. Безусловно, сокращение численности оленей в целом сказалось и на их распределении, но горные тундры перестали играть первостепенную роль очень давно. Сильное атмосферное загрязнение привело к заметной деградации ягельников обширных пространств Монче тундры и юго-восточной части Чуна-тундры. В жизни дикого оленя западной популяции большое значение имеют горные тундры, поэтому оскудение растительности горных экосистем ведет к ухудшению среды обитания вида.
      Обратимся теперь к другой важнейшей для оленя стации – лишайниковому сосняку. Е.Е.Сыроечковский (1986) указывает, что эти стации – реликаты, исчезающие в северных областях. Как обстоит дело в нашем регионе? В.Ф.Цветков и Б.А.Семенов(1985), детально характеризуя сосняки Крайнего Севера, выделяют 10 основных типов. Из них лишайниковый сосняк занимает 14,3% площади лесов Мурманской области. Однако в покрове других типов сосняков лишайники тоже присутствуют, и даже в качестве содоминантов, с учетом этого площадь сосновых лесов с полным или частичным покровом из лишайников составляет около трети лесов региона. Следовательно, данный тип леса остается одним из самых характерных в регионе. Однако сосновые леса значительно подорваны рубками. К тому же сосна тоже довольно уязвима, очень чувствительна к загрязнению среды. Следовательно, если не принять срочных мер, эта экосистема - одна из основных в регионе – действительно может стать реликтовой, что, в свою очередь, повлечет ухудшение положение дикого оленя.
      Мы рассмотрели питание дикого оленя в наиболее трудный период и значение для вида двух важнейших стаций. Из анализа видно, что изменение экологической ситуации в регионе имеет явно отрицательный аспект для местных видов. Локальные очаги разрушенных экосистем соединяются друг с другом транспортными магистралями, линиями электропередач, воздушными потоками загрязняющих веществ. В таких местах дикие олени не встречаются. Расширение зон деградации, частичное соединение их ведет к еще большему ухудшению среды обитания уникального северного животного. Выживание его становится проблематичным. Для сохранения, и тем более рационального использования дикого оленя, требуется специальная программа. Разрушение экосистем может приостановить претворение в жизнь имеющихся предложений. Так, осуществление в полном объеме программы сохранения экологического баланса путем организации системы охраняемых территорий – безусловно, положительно скажется на положении дикого оленя (Крючков и др.,1983). Необходим комплексный подход, т.е. всесторонний анализ перспектив развития региона и существования при этом не только домашних, но и диких оленей. Думается, объединение усилий для проведения общего авиаучета, изучение оленеемкости территории и другие предложения (Макарова, Хохлов, 1985) дадут положительный результат.

Гибель, болезни северных оленей

      Причины гибели оленей различны. Это - хищники, болезни, естественная смертность.
      По материалам Лапландского заповедника от хищников за последние 20 лет погибло 9 оленей (43%) от общего числа находок (21). Большей частью вид хищника не был установлен, но это скорее всего волк или реже медведь. Пол и возраст погибших в подавляющем количестве случаем не удалось установить. Болезней у оленей в этот период не было обнаружено. Конечно, при визуальных наблюдениях говорить об обнаружении болезни говорить не приходится. Единственно, что можно зарегистрировать это наличие копытки (некробациллез), при ходьбе такие олени хромают. Хотя травмы различной этиологии тоже приводят к хромоте.
      При промысловом отстреле вне заповедника отбирались пробы, и ветврач Мончегорской ветеринарной больницы оказывал помощь в определении болезней. Часть проб на гельминтозы была передана в Калининский пединститут специалисту – гельминтологу, где материал подвергался исследованиям.
      За 4 сезона промысловой охоты (вне заповедника) было осмотрено 1500 животных. Из них 10% (151 гол.) имели отклонения от нормы. 18 оленей имели разные травмы. Это – различные разрывы шкуры, ушей естественного происхождения. Было зарегистрировано 2 случая сросшихся переломов конечностей, из–за чего они деформировались и стали короче. Кроме травм естественного характера, в 26 случаях наблюдались последствия от ранений, главным образом от гладкоствольного оружия или малокалиберной винтовки. В связи с тем, что промысловый отстрел вели только из нарезного оружия, то такие случаи надо отнести на счет браконьерства.
      При осмотре добытых животных инфекционных болезней установлено не было. Однако были отмечены инвазии. Гельминтозы установлены в 24 случаях: у 12 оленей –цистицеркоз, 4-эхинококкоз, 1- финноз, 1 - Setaria sp. и 1- Paraphistoma cervi. Количество гельминтозов у отстреленных оленей значительно больше, но проб было взято ограниченное количество. Это позволило установить, какие именно гельминтозы отмечаются у диких животных. Надо отметить, что наблюдается сходство с инвазиями у домашних животных. Цистицеркоз и эхинококкоз обычны и у домашних оленей (Андреев, 1972).
      Заболевания незаразного характера также были зафиксированы у диких оленей. Среди них укажем гепатит, воспаление молочной железы, абсцессы в легких. Отмечены случаи появления у оленей дермоидной кисты, папилломы, фиброзного разрастания печени, обызвествления молочной железы, отеков печени и др. Визуально отмечалось ухудшение состояния печени, поверхность паренхиматозного органа была шероховатой, иногда с пятнами, не всегда упругой. Такие случаи увеличились в последние годы промысловой охоты.
      Также было обращено внимание на необычную дряблость сердечной мышцы у нескольких оленей. Гистологические исследования не обнаружили каких-либо изменений, но были обнаружены отдельные саркоспоридии. Саркоспородиоз у домашних оленей встречается довольно часто (Рыбалтовский, Косминков, 1973). Но мнение разных исследователей о влиянии саркоспоридий на организм оленей противоречивы. Думается, что выявленная дряблость сердечной мышцы скорее является следствием перегрузки и стрессовым состоянием оленей в период промысла. Сюда можно отнести несколько случаев полного или частичного срастания внутренностей, выкидыш у самки, общее ослабление организма, способствующее проникновению болезнетворного начала.
      В 8 случаях были обнаружены патологии. Из них отметим - мумифицированный (каменный) плод у двух важенок и у одного оленя наличие удлиненных и изогнутых роговых чехлов на всех конечностях.
      Для сравнения используем материалы Лапландского заповедника о находках погибших оленей. С 1956 по 1972 гг на заповедной территории и в его окрестностях было зарегистрировано 354 остатков оленей. В 64% причина гибели не установлена. В 13%- олени погибли о хищников, а в 4% это были олени с разным травмами, полученными, в том числе, и во время гона. 19% случаев составляют олени, погибшие от истощения, болезней, в основном зимой, а также новорожденные – ранней весной. Только в одном случае причина известна: в феврале 1959 г. росомаха загрызла взрослого оленя, больного некробациллезом (копыткой).
      При обследовании оленей было обращено внимание на зараженность их кожным и носовым оводом. Считается, что зараженность диких животных как кожным (Oedemagena tarandi L), так и носовым оводом (Cephenemyia trampe Modeer) бывает слабее, чем у домашних (Гептнер и др., 1961, Шапошников, 1955). Г.М. Курзаев (1970) отмечает появление личинок под кожей у телят уже 17 октября, у взрослых – 10 ноября.
      По материалам А.И.Флерова (Лапландский заповедник, архив) первые свищи были отмечены на шкуре оленя, убитого 31 октября. До этого шкуры отстреленных оленей были чистыми, только иногда отмечались старые заросшие свищи. В последующие месяцы шкуры без свищей отмечаются редко. По его материалам с 1967 по 1969 гг. в 71 случае в среднем 1 шкура имела 74 личинки. Но количество личинок было различным - от 0 до 500. У ирвасов зараженность большая и в среднем составила 114 личинок кожного овода на 1 шкуре, у самок- 32 и у телят-первогодков – 67. Позднее во время промысла 1972-1975 гг. в Мурманской области у оленей, отстреленных на востоке, где наблюдается больший контакт с домашними оленями, пораженность «дикарей» личинками кожного овода выше. Здесь в среднем у одного самца находили 123 личинок, у самки – 36 и у теленка - 82. В западной части соответственно было обнаружено 89, 18 и 4 личинки.
      В 1973 г. при осмотре оленей, отстреленных юго-западнее Лапландского заповедника, было обнаружено 3 случая оленя, зараженных носоглоточным оводом. У одного самца насчитывалось 43 личинки. Случаев поражения носоглоточным оводом диких оленей гораздо больше, но они не всегда регистрируются. Научными сотрудниками заповедника неоднократно отмечался «кашель» у оленей в весенний период, что свойственно оленям, зараженных носоглоточным оводом.
      Материал, полученный по обследованию оленей, добытых в период промысла, показывает ухудшение санитарного состояния западного стада диких оленей. По-видимому, основное негативное воздействие оказал именно промысел и способ добычи оленей с помощью снегоходов и вертолета. Дополнительно сказалось ухудшение кормовых условий пастбищ, неблагоприятные метеоусловия, увеличение числа бродячих собак и др.

Размножение диких северных оленей

      Период гона у северного оленя проходит в сентябре. Обычно к концу августа- началу сентября рога самцов окостеневают, очищаются от бархата. Олени выглядят очень нарядными. Не испытывая особых трудностей с летними кормами, животные набирают наибольший вес.
      «Рёхкальные стада» не слишком велики и обычно состоят из двух десятков особей, половина из них - важенки. О.И. Семенов-Тян-Шанский (1982), описывая картину гона указывает, что ирвасы отгоняют сторонних самцов и вступают в бой с соперниками, стараясь ударить их нижними отростками. Несмотря на раскидистые рога, противники обычно расходятся. По многолетним наблюдениям в Лапландском заповеднике только однажды (1971 г.) соперники настолько сцепились рогами, что не смогли разойтись (эти две пары рогов сейчас хранятся в музее заповедника). Такой же случай был отмечен еще раз - по сообщению егеря Н. Глазова 22 ноября 1988 года в 1,5 км от кордона Подкица в Канозерском заказнике обнаружены 2 павших оленя, сцепившихся рогами. Туши поклеваны птицами и погрызены зверями.
      Отел у оленей проходит в растянутые сроки - с середины мая до начала июня. Т.е. беременность длится не менее 7,5 месяцев.
      Во время промысла, который приходился в основном на февраль и начало марта, удалось собрать некоторый материал по эмбриональному развитию оленей. За 4 промысловых сезона было осмотрено 937 самок. Из них неполовозрелыми оказались 70. У 867 взрослых самок в 137 случаях – сведений о беременности установить не удалось. Из 730 важенок только 31 не имела плода. Отсюда процент яловости оказался ничтожным составил немногим более 4, 25%. По годам за весь период промысла размер яловости колебался, но относительно высоким был в тяжелом по метеоусловиям 1973 году - 9%. В этом же году отмечался наименьший вес самок. Следовательно, общее состояние организма впрямую влияет на этот важный показатель.
      Из осмотренных в середине беременности самок 696 имели по одному плоду, а а трех случаях были отмечены двойни (в 1972 и 1974 гг). К числу осмотренных это составило 0,4% (Макарова, ). Это редкое явление для северного оленя. Считается, что самка бросает второго теленка и поэтому у оленей не наблюдается двоен (Семенов-Тян-Шанский, 1948). Но среди домашних такое явление встречается. Л.М. Баскин (1970) пишет, что в случае разнополости самочка всегда оказывается с признаками гермафродитизма. По нашим данным пол у двоен был определен в двух случаях. 15.03.1972 г в плодном пузыре оленухи были обнаружены две самочки, а 12.03. 1974 г. наблюдали разнополую двойню.
      Представляет интерес соотношение полов в период эмбрионального развития. Пол был определен в 597 случаях, из них самцов- 288 и самок-309. Т.е. отношение полов составило 1:1,07 и, следовательно, подтверждается нулевая гипотеза.
      Вес установлен для 347 плодов. В феврале средний вес самца составил 897 г( 400-1400) г. , а самки- 915 (500-1500). В первой половине марта – наоборот – вес самца был несколько больше и равнялся 1376 г , самки- 1300. Размах колебаний от 400 до 2200 г.
      Большая разница весовых показателей зависит, возможно от растянутых сроках периода гона. Вес двойни в среднем составил вес одиночного плода. Две самочки весили по 600 г, а в другой двойне самец- 770 г, самка- 700 г.
      При сравнении веса плода диких и домашних оленей видно, что последние значительно выше (Гаврилова, 1973; Бороздин и Климонтов, 1970).
      Наличие и отсутствие рогов помогает в определении пола при визуальных встречах оленей: взрослые самцы сбрасывают рога после гона и весь зимний период ходят безрогими. Самки же в этот период рогаты. По этому признаку, вкупе с другими, принято различать стада самцов и самок. Материалы, собранные во время промысла, показывают, что картина гораздо более пестрая.
      По 1400 данным установлено, что первогодки, как правило, имеют рога, причем оба. Из 39 самок – первогодков только 4 в период отстрела были уже безрогие, а 10 – имели по одному рогу. Самцы же только в двух случаях из 24 имели по одному рогу. Двухлетки более интенсивно сбрасывают рога. Причем здесь преобладают самцы. Из 33 особей в период промысла- 11-33%- были безроги, и у 9 (27%) было по одному рогу. У самок – двухлеток этот процесс задерживается. Из 30 случаев – в 4 (13%) самки не имели рогов и в 7- (23%) - имели по одному рогу.

Таблица 7. Сведения по наличию рогов у оленей
западной популяции в зимний период
(особей)

Данные Первогодки Двухлетки Старше 3 лет
самцы самки самцы самки самцы самки
С одним рогом210 972940
С двумя рогами2225 131793751
Рога сброшены-411433325
Комолые---2-3
ВСЕГО:24393330455819


      У оленей старше трех лет картина довольно резко изменяется. Самцы, в основном, безрогие. Из 455 особей – 333 взрослых самца не имели рогов (73%). Остальные 27% самцов были рогаты. Причем, 20% из этого количества имели оба рога и хорошо развитых.
      Интересно, что количество рогатых самцов в феврале больше и составляет 42% (1972 г.), а в марте, например, снижается до 20%, как в 1975 г. Важенки в зимний период в основном рогаты. Но 3% из них сбросили рога, а 0,3% были комолыми. Следовательно, в период промысла безрогие самки вместе составляют 25%, не считая однорогих. Согласно общеизвестному правилу – что самки зимой рогаты, а самцы безроги, визуальная ошибка при определении пола возможна в 25% наблюдений.
      В связи с растянутостью сроков сбрасывания рогов начало их роста тоже происходит не в один день. Отсюда, вероятная неодновременность роста и сбрасывания рогов в летний период, а также окончания чистки их. Так, неоднократно наблюдались олени в феврале и марте, имеющие остатки «бархата» на рогах. По нашему мнению, при визуальном определении пола возможны ошибки в любой период года, особенно для 2-4 летних оленей. Растянутость сроков этого явления не свойственны диким особям. Возможно, что здесь имеет место некоторая примесь домашних, для которых наличие рогов, одного или двух, в «бархате», и без, в самых разных вариантах - обычно.
      Соотношение полов у оленей в разном возрасте сильно колеблется.
      По данным промысла за 4 года самцов оказалось 563, самок – 937, т.е. соотношение полов в промысловой пробе составило 1:1,6. Это соотношение значительно колебалось по годам. В 1972 г. из 419 отстреленных оленей самцов было 155, самок – 264. Соотношение составило 1:1,71. В 1973 г. из 284 оленей было 132 самца и 152 самки. Отношение самцов к самкам равнялось 1:1,15. В 1974 г. из 547 животных самцы составили 210 голов, самки – 337, отношение их 1:1,60. И в 1975 г. осмотрено 250 оленей. Среди них самцов только – 66, самок – 184, соотношение составило 1:2,78.
      Эти данные характеризуют всю пробу. Если же для подсчета выбрать оленей, старше двух лет, то картина несколько изменится. Соотношение самцов и самок по годам составило- с 1972 по 1975 – соответственно – 1:2,1; 1:1,1; 1:1,7; 1:2,9. В целом за 4 года соотношение полов равнялось 1:1,8. Следовательно, в промысловой пробе самок всегда больше самцов, почти в два раза и свидетельствует о значительном отклонении фактического соотношения полов по гипотезе 1:1. Есть все основания говорить о явном преобладании самок по нашим материалам. Судя по литературным данным (Семенов-Тян-Шанский, 1948; Егоров, 1965) у северных оленей во взрослой части стада преобладание самок еще больше и равно 1:2,84 и 1:2,24. Следовательно, наши данные в целом соответствуют литературным сведениям. Однако, вызывает сомнение, что отношения полов сильно колеблются по годам в период промысла. Вероятно, все зависит от того, какое стадо попадет под отстрел.
      Известно, что взрослые самцы в зимний период собираются в небольшие стада, а самки с телятами образуют смешанные более многочисленные группы. Для того, чтобы проверить это, мы по имеющимся данным попытались определить соотношения полов в отдельных стадах.

Таблица 8.

Группы До 30 голов До 100 голов Свыше 100 голов
Количество групп 7 10 7
Среднее количество оленей в одной группе15 73395
Из них пол установлен в среднем - голов73765
В % от общего числа оленей в группе465116
В том числе самцов42021
Самок31744
Соотношение полов1,34:11,17:11:2,09


      Из приведенных цифр видно, что в малочисленных группах до 30 голов преобладают самцы, в стадах до 100 голов – тоже, но количество их уже несколько меньше, а в крупных стадах – свыше 100 голов – самок в два раза больше, чем самцов. В целом, по всем данным, взятым вместе отношение полов равно 1:1,34, т.е. такое, как было отмечено выше. Таким образом, в зимний период отношение полов в стаде сильно зависит от количества оленей в группе и, по-видимому, делать выводы о половом составе стада в целом по визуальным наблюдениям довольно рискованно.
      Используя наблюдения картотеки Лапландского заповедника мы составили небольшую таблицу /9/. По этим сведениям получается, что в промысловой пробе на протяжении 1972,1973 и 1974 гг. самки преобладают, а по визуальным наблюдениям, в основном, в бесснежный период – преобладают самцы.

Таблица 9. Соотношение полов в западной популяции
(самцов : самок)

ГОДЫ197219731974
Данные промысла1:1,711:1,151:1,6
Данные визуальных наблюдений1,1:12,1:11,7:1


      Можно предполагать, что такое расхождение связано с ошибкой при визуальном определении пола. Возможно, что увеличение доли самцов в летний период объясняется действием отстрела. Крупные и менее подвижные стада, состоящие главным образом – из самок с телятами – чаще попадают в зону промысла. Следовательно, промысел более отрицательно сказывается на группе самок. Кроме того, такая особенность диких оленей в сезонном перераспределении самцов и самок по группам требует более внимательного отношения к визуальным наблюдениям. В связи с этим, мы считаем необходимым привести наши наблюдения по наличию рогов у оленей в зимний период.

Таблица 10. Возрастной состав промысловой пробы диких северных оленей
Мурманской области (запад)

Группы /голов/ Самцы (п) Самки (п) ВСЕГО
абс. % %
Первогодки3040704,9
Двухлетки3330634,4
Старше 3 лет451841129290,7
ВСЕГО:5149111425100,0


      В период отстрела первогодки хорошо отличимы от других возрастных групп и поэтому ошибки визуального характера здесь практически исключены. По годам эта размер этой группы в разные годы колеблется. В целом, первогодки за 4 года составили 5% промысловой пробы. В 1972 г. группа первогодков была наибольшей – 10%. В 1973 г. она составила 7,8%. В последующие годы размер ее заметно сократился. В 1974 г. первогодки составили – 2% проб, а в 1975 г. всего лишь 1,2%.
      По визуальным наблюдениям, используя материалы Лапландского заповедника – эта группа значительно больше, чем в промысловой пробе. Связано это с тем, что основные наблюдения сделаны в период, когда телята наиболее заметны. И все же здесь тоже заметна тенденция к уменьшению группы первогодков. В 1972 г. первогодки отмечались в 28% всех встреч, в 1973 г. – в 19%, а в 1974 г. – 13,4%.
      В промысловой пробе процент телят к стаду может иметь значительные отличия от действительности, вследствие некоторой выборочности отстрела, а также сбора информации. В природе этот показатель должен быть более реальным. И если мы и визуальными наблюдениями отмечаем снижение процента телят в стаде и тем самым подтверждаем в целом характеристику промысловой пробы – следовательно, воспроизводительные возможности западного стада диких северных оленей заметно снизились.
Отношение полов в группе сеголеток характеризуется преобладанием самок – 1:1,33.
Группа двухлеток в промысловой пробе составила 4,4%. Она явна мала. Соотношение полов здесь практически равно 1:1.
      Группа взрослых оленей в промысловой пробе весьма разнородна и представлена разновозрастными особями. Отличия их при беглом осмотре в полевых условиях выявить весьма затруднительно, особенно для самок и самцов трех-четырех лет. Поэтому сделать более определенные выводы мы не решаемся без более точных данных по возрасту, сделанных на краниологическом материале. О соотношении полов среди взрослых оленей говорилось выше в соответствующем разделе.
      Сопоставим эти цифры с данными визуальных наблюдений за последние 20 лет в Лапландском заповеднике. Всего было зафиксировано 958 оленей. Из них 19 % взрослые самцы, 6 – неполовозрелые, 15 – взрослые самки, 7 - телята до года и группа неопределенных животных – 53%. Сведения о половозрастном составе встреченных оленей приводятся только в Летописях с 1993 по 1998 гг. Как всегда группы неопределенных велика и превышает половину от общего числа наблюдений.