МОНЧЕГОРСК - ЭКОЛОГИЯ КРАСИВОЙ ТУНДРЫ


Медведь Лапландского заповедника

автор А.С. Гилязов


Лапландский медведь относится к евроазиатскому подвиду бурого медведя Ursus arctos. В заповеднике он самый обычный обитатель. Следы медведя или он сам встречаются повсюду: и в лесу, и в тундре (горах), на болотах. Из-за редкостойности лесов Лапландии и обилия открытых местообитаний: тундр и болот, берегов водоемов здесь медведь заметнее, чем в более густых южных лесах.
      Современный ареал бурого медведя простирается от лесотундры на Севере до Пиренеев, Кавказа, гор Средней Азии, Гималаев и Уссурийского Приморья. В Северной Америке обитает от Аляски до Мексиканского плоскогорья. Медведь один из немногих крупных хищников, сумевший выжить рядом с человеком. Но он выживает до какого-то уровня преследования и разрушения, изменения местообитаний. Во многих странах Западной Европы и в Северной Африке, в центральных штатах США, которые медведь заселял в историческое время, он исчез, уничтожен.
      В отличие от волка его численность более стабильна. Причины: залегание в берлогу на опасное и голодное зимнее время, всеядность, осторожность в сочетании с высокоразвитыми слухом, нюхом и интеллектом, приспособляемость к условиям обитания. Естественных врагов мало. На Кольском п-ове отмечены случаи добычи молодых медведей волками. 20.06.1987 на берегу озера Румель-явр были найдены останки утонувшего медвежонка-сеголетка. Численность медведя определяется по районам обитания и по индивидуальным характеристикам: размерам, окраске, по размеру следа передней лапы, другим особенностям. Судя по встречам одних и тех же медведей на определенных участках, они оседлы. Наиболее территориальны медведи в период гона в июне-июле. В это время лончаки в возрасте 1,5 лет уходят от медведицы и их постепенно оттесняют в наихудшие угодья. Не участвующие в гоне одиночки обеих полов или медведицы с сеголетками распределяются в стороне от территории самца-доминанта, соответственно кормности и рангу особи в местной популяции. Заметно, что в заповеднике медведица с выводком сеголетков выбирает густые и мало посещаемые сотрудниками участки леса. После гона самцы и самки тоже выбирают место обитания по наличию и доступности корма. Медведица рожает уже в берлоге в январе-феврале. В выводке 1-2, редко 3 щенка.
      Место расположения берлоги может находиться в десятке и более километров от жировочных угодий (см. ниже), но берлога может устраиваться здесь же, на ягодниках. Таким образом, территория медведей изменчива в пределах сезона и может занимать у медведей - доминантов десятки и сотню кв. км, а у других – ограничиться несколькими кв. км. Наиболее оседлы медведицы с медвежатами.
      В общении медведи, в т.ч. в распределении по участкам обитания, используют запаховые, а также визуальные метки. «Закус» – метка клыками поперек ствола, выдирается часть древесины с корой (отщепляется). «Задир» – метка-царапина когтями вдоль ствола или поперек ствола. Иногда задир делается на стволах, упавших поперек тропы. К меточному дереву ведет следовая метка. Она проделывается на грунте как бы втирающими движениями напряженной прямой задней ноги. Тем самым растительный покров разрушается, на почве образуются округлые ямы от лап. Следовая метка иногда тянется несколько десятков метров и особенно заметна на светлом ягельнике.

(фото)

Медведь - одиночное животное и, метки, сообщая индивидуальные характеристики, ограничивают контакты между особями, уменьшая возможность их гибели. И, наоборот, в период гона через метки передается информация о готовности партнеров к встрече. Метки: запаховые и разные варианты визуальных, явно работают совместно. Но почему-то дерево с запаховой меткой может стоять рядом с деревом с визуальными маркерами, без задиров и закусей. Медведь усиленно метит территорию, кроме периода гона, возле добычи. Обычно меточный комплекс проделывается вдоль звериной тропы, у добычи, у сброшенного рога оленя или лося, квартального столба, затесок на дереве на просеках. Мы не находили метки на лиственных деревьях, только на ели и сосне. По-видимому зверя привлекает запах смолы, и вообще сильные специфичные запахи. Тому доказательсвом, возможно, являются следующие случаи.
      Я оставил сброшенный лосиный рог, надеясь забрать на снегоходе, возле вежи у р. Лылч. На следующий год медведь промаркировал это место, продрав когтями крышу из рубероида. Так же своей меточной деятельностью довел до непригодного состояния одну из избушек заповедника, тоже крытую рубероидом.
      В 1989 г. я летом покрасил алюминиевую лодку, банку с масляной краской оставил, надеясь наложить второй слой краски. На следующее лето банка оказалась разодранной медведем. Лодка без царапин, не сдвинута с места. В долине Верхнего Волчьего озера в целях безопасности газовый баллон с пропаном хранился в яме возле лесной избы. При очередном посещении в августе 2003 года хозяин избы обнаружил в ней мертвую медведицу. Редуктор у баллона сломан, баллон пустой. Изба была разгромлена. Медведь искал еду. В газ для более легкой и скорой обнаруживаемости утечки газа добавляют дурно пахнущие вещества (индол, скатол, к примеру). Их запах, вероятно, привлек внимание голодного и (или) просто любопытного медведя. Он отравился или погиб от шока. Чунозерскую усадьбу тоже временами посещают медведи, привлекаемые пищевыми отходами. В мае 2006 года на огород, куда выкидывали отходы, приходила медведица с медвежонком по 2 году. В сентябре этого же года молодой медведь (вероятно ушел от медведицы) по ночам несколько раз «хулиганил», потроша емкости с мусором. В июне 2009 года медведь на берегу оз. Вайкись опрокинул металлический шкаф, в котором хранились канистра с бензином и мотор.
      Окрас медведя изменчив от светлого песочного до темно-бурого шоколадного цвета. Светлый окрас чаще встречается у большинства молодых до 3 лет. Молодые до 2-3 лет, кроме того, имеют на груди и шее светлое пятно. Половой диморфизм в окраске не наблюдается, но по весу самцы намного крупнее самок. По измерению 13 особей их средний вес 185 кг (пределы 100-315 кг), по 10 промерам медведиц – 135 кг (пределы 100-175). Интенсивный рост наблюдается до 5 лет (Пажетнов, 1990), вероятно, до состояния половозрелости. Сеголеток к осени весит около 20 кг, лончак – 40 кг (Семенов-Тян-Шанский, 1982). Лончак, встреченный 25.05.1984, по размерам был раза в два больше лайки весом 36 кг. Индивидуальная изменчивость, характерная для медведя, проявляется и здесь. Наибольшего веса медведь достигает осенью перед залеганием, наименьшего веса ранней весной. Медведь в норме весной пробуждается упитанным, с запасом, достаточным для поиска и добычи кормовых объектов.
      Медведи сильно отличаются также и телосложением. Медведь на фото был встречен 2.05.2005. Увлеченный охотой на лося, он близко подпустил. Он был с темным вариантом окраса шерсти и борзоватого телосложения, размеры около среднего. Трижды прослежены его охоты на лосей в угонку по насту, из них 2 – успешные. Отмечены и другие факты охоты медведей (и более крупных и коренастых) преследованием. (фото)
     Ширина следа передней лапы, а точнее плантарной мозоли (ладони) является общепринятым способом определения размеров медведя (Данилов и др., 1979; Пажетнов, 1980; Семенов-Тян-Шанский, 1982). След передней лапы шире отпечатка задней, четче отпечатывается из-за большей весовой нагрузки на них. При возможности измеряется и длина следа. Соотношение ширины и длины следа передней лапы примерно 2:1, у наиболее крупных особей может дойти до 2:1,6 (Пажетнов, 1980). В заповеднике ширина следа медвежат при медведице 5,7 см -10 см, у молодых 10-12 см, медведей среднего размера и самок 12-14 см, крупных – 15-17, наиболее крупных – 18-22..
      Из-за холодной затяжной весны 2007 год был удачным для подсчета численности медведя. В южной части заповедника и прилегающей полосе вдоль южной границы на участке площадью около 300 км? с 16.04 по 25.05.2007 встречены (следы или сами медведи) 8 разных особей, а летом еще 4. Из них 6 самцы с шириной следа 155, 160, 160, 165, 170, 175 мм. Остальные холостые самки или молодые с размером лап 130, 130, 125, 120, 110, 90 мм. В этом же районе обитают еще 2 медведя со следами 180 и 190 мм. Они были отмечены в 2004 и 2006 годах. При этом самки с сеголетками были упущены, не замечены, т.к. они еще не встали (апрель – начало мая) или таились в труднодоступных местах. Получаемую плотность 4 особи/100 км? нельзя экстраполировать на другие участки заповедника, т.к. большая часть территории заповедника менее кормные и там плотность медведей должна быть ниже, чем в южной части заповедника. При осторожном расчете численности с учетом наблюдений за 2002-2006 годы, в 2007 г. численность медведя составила 41 особь или примерно 1,4 особи 100 км? всей территории заповедника, включая и тундры (горы).
      В 2006 г. первый след медведя, вернее, сам медведь был встречен 15.04 на оз. Чуна. Вначале выбежал лось из леса на лед залива перед Чунозерской усадьбой заповедника, а через несколько минут по его следам крупный медведь. Свидетель на вопрос о размерах сказал: «Как лось». Медведь, учуяв человека, ушел обратно в лес. Лось дошел до трассы снегоходов, проложенной по середине озера, и пошел по ней, т.к. здесь он не проваливался. Средняя многолетняя дата первой встречи следа медведя весной за 70 лет наблюдений 19 апреля при предельных отмеченных сроках 25.03.1975 – 13.05.1942. Последняя встреча в среднем за 56 лет 26 октября, пределы 4.10.1958 – 17.11.64. По этим срокам период спячки медведя длится в среднем 170 дней при крайних продолжительностях спячки 137 дней зимой 1974/1975 г. и 207 дней зимой 1937/39 г. Период спячки колеблется не только по годам, но он разный у разных медведей в одну и ту же зиму. О.И. Семенов-Тян-Шанский (1982) пишет: «В 1939 году первый (медведь) появился 6 мая, 29 мая лесник заповедника А.И. Архипов убил молодого медведя еще в берлоге, близ западной границы заповедника». Большинство медведей залегает в берлогу раньше 26 октября и вылезает из нее позже 19 апреля. Поэтому период спячки фактически может быть больше среднего периода в 170 дней. Взрослые самцы поднимаются первыми и еще по глубокому снегу и их же следы встречаются последними уже по снежному покрову. Доминантные самцы надеются на свою силу и опыт и могут добыть оленя или лося, самки и молодые медведи могут прокормиться лишь в бесснежный период. Продолжительность снежного периода зависит не только от погоды, но и от типа леса, экспозиции склона, высоты, где устроена берлога. В сосняке и на южных склонах он стаивает на месяц раньше, чем в ельниках, в горах.
      11 мая 1986 года на крутом снежнике по южному склону ущелья между Сейда-пахтой и Сейднотчорр со льда оз. Чуна был замечен медведь темного окраса, который бродил туда-сюда – как-будто баловался. При осмотре места оказалось, что он вылез из берлоги на этом склоне несколько дней назад, прорыв туннель через двухметровую толщу фирнового снега. Неподалеку лежала так называемая «пробка» - затвердевший за спячку кусок кала, образующийся из непереваренных остатков пищи, съеденных перед залеганием. Судя по разной свежести следов на снежнике, он возвращался в берлогу несколько раз. Эта берлога отрыта очень удачно под плоскую каменную плиту. Спустя 15 лет в 2000 году она была пригодна для зимовки, и в ней зимовал, вероятно, уже другой медведь зимой 1998/99 г. Размеры таковы, что в нее влезли 4 подростка-юнната. (фото)
      Считается, что в большинстве случаев евроазиатский медведь повторно не занимает одну и ту же берлогу, в отличие от североамериканского.
      Сохранность берлог различна. На следующий же год рушатся берлоги, вырытые на песчаных склонах. Дольше держатся берлоги на каменистых галечных моренах. Наиболее прочны берлоги-пещеры натуральные или устроенные медведем, а так же прорытые между корней деревьев в торфянистой почве. Последний тип на наш взгляд наиболее комфортный и предпочтительный. Они малозаметны в сравнительно густом еловом лесу, сухие и теплые. Из них мы при пробных «залеганиях» вылезали без соринки на одежде. Выбросы песка и галечника в сосняке и в тундре видны издалека, их грунт постоянно осыпается.
      21.04.2004 г. в долине Северного ручья в ельнике обнаружено, что медведь вылез из берлоги, тоже прорывшись через двухметровый слой снега, но этот медведь ушел и не вернулся.
      Большинство обнаруженных берлог располагались на склонах оврагов, небольших возвышений и гривок в лесу, склонах гор у границы леса и даже в тундре. Такое расположение предохраняет берлогу от затопления. Часть берлог роется на ровном месте под муравейниками. Очевидно, что муравьи знают и строятся на сухом месте. Да и муравейник своей толщей сохраняет тепло земли. Наблюдения показывают, что у медведя имеются излюбленные места расположения берлог. Ими являются густой подрост деревьев с поваленными стволами старых деревьев на гарях. Нами здесь найдено более десятка берлог. С десяток берлог разного возраста было обнаружено на двух участках у верхней границы леса склонов Туйпл-пакх и Чингльс-явр-пакенч. Первый занимал площадь около 50 м на 150 м, второй 30 м на 25 м. Берлоги здесь рылись медведями в течение десятков лет, возможно, и более.
      Имеется мнение, что медведь перед залеганием всячески путает следы. 24.10.1989 г. медведь был вспугнут у готовой к зимовке берлоги. Он пасся на черничнике в метрах от 50 до 200 от берлоги, периодически посещая ее. 13.10 – 14.10.1997 г. и 22.10 – 23.10.2009 г. по снегу прослежены следы медведей, которые прошли по линии устье р. Нявка – устье В.Чуны – Ель-явруайвенч почти по прямой не менее 20 км: один на восток к горам, второй на запад. Т.е. поведение медведей перед залеганием может быть разным. Считается, что они заранее готовят берлогу. Вероятно из-за суровости зимних условий и возможности выбора подходящего грунта, большинство из более сотни описанных у нас в Лапландии берлог относятся к настоящим грунтовым, единично – устраивались в естественных нишах, пещерах и т.п. Характерные для более южных районов полугрунтовые и верховые берлоги ни разу не найдены. Берлога подстилается местной растительной ветошью, иногда набивается ворохом опавших березовых и ивовых листьев почти до свода. Чело закрывается этим же материалом.
      Вставшие еще по снегу в апреле медведи устраивают временные лежки, впечатляющие иногда размерами и обдуманной комфортностью. Они располагаются поверх снега, на солнцепеке с южной стороны крупных деревьев, обычно под елью или у трухлявого ствола сосны. Обкладываются толстым слоем из веток, трухи, коры, стеблей ягодных кустарничков, растительной ветошью. Возможно, их и принимают за верховые берлоги некоторые местные охотники, утверждающие о находке подобных открытых берлог. Летние лежки выбираются на сухом месте, обычно, под елью. Весной из-за суточных перепадов температуры воздуха, снег то тает, то замерзает. В определенные моменты, обычно, ранним утром, уплотненный снег – наст может держать медведя, но лось с большей весовой нагрузкой на единицу площади следа будет проваливаться и может стать добычей медведя. По наблюдениям, накопленным в заповеднике, причинами гибели лосей по 206 выявленным случаям являются: медведь – в 66 % случаев, волк – 8+, росомаха – 1+, собака – 1, утонули – 8, браконьерство – 6, болезни, старость – 4, сбиты машиной – 3, во время гона – 1+%. По оленю цифры другие (по 646 случаям): медведь – 30 %, волк – 17, росомаха – 10, собака – 5, утонули – 1, браконьерство – 18, болезни, старость – 18, сбиты машиной, погиб во время гона, хищная птица – 1. В эту статистику включены, не умышленно, и падаль погибших по разным причинам лосей и оленей (травмы, болезни, утонули и т.п.), от которых ни волк, ни тем более медведь не откажутся. Есть мнение, что медведь падаль (не свою добычу) не «хоронит». 29.05.2004 на мысу возле устья В.Чуны молодой медведь после очередной кормежки тушей утонувшего лося, нагреб песок вокруг туши, но не много. Его действия показались ближе к ритуальным, чем к осознанным. 6.06 уже после начала навигации остатки туши были оттащены в лес за береговой вал и там завалены дерном. Медведь всегда закрывает, «хоронит» свою добычу, волк – нет, что легко позволяет определить виновника гибели лося или оленя, другой жертвы. В снежный период добыча может быть завалена только снегом, в бесснежный – медведь стаскивает местный растительный материал: наломанные им ветки и стволы молодых деревьев, весь напочвенный покров с окружности туши. Волки могут уходить от добычи на отдых на сотни метров. Медведь лежит рядом, пока не доест, каждый раз приваливая недоеденные остатки добычи. Полагают, что закрывая добычу, медведь прячет ее от возможных нахлебников: хищных зверей, хищных птиц, воронья. Врановые птицы (ворон, серая ворона, сорока, кукша) не только интенсивно поедают и пачкают добычу, но и привлекают других хищников, людей к месту добычи. Замечено, что медведь не сразу приступает к трапезе. 02.05.2005 медведь был поднят возле добычи, заваленной снегом и не тронутой им в течение не менее десятка часов.
      У лосихи, добытой медведем 04.05.2007 на льду р. В.Чуна, через сутки оказались съеденными лишь глаз и промежность, брюшина сзади ребер лишь пробита, не выедена.
      Туша ничем не завалена, медведь лежал рядом на сухом берегу реки. Возможно, что такая пищевая пассивность объясняется стрессом, утомлением, вызванным охотой и необходимостью восстановления сил, подготовки организма к поеданию добычи. Медведь целенаправленно отбил эту лосиху из группы, преследовал около десятка километров, забил и вытащил из полыньи на лед. Подобным же образом вела себя волчица, загрызшая 09.01.1994 двух собак. К утру собаки оказались не тронуты. Волчица лежала у одной из туш, не заваленной снегом.
      Медведицы, которые опасаются за свое потомство, покидают берлогу намного позднее, когда снег остается лишь пятнами. Медвежата в мае в возрасте не более 5 месяцев, весом не более десятка килограмм беспомощны без мамы. Не остаются следы, передвигаться и прокормиться им становится легче, чем по снегу. Медведица не покидает лес, не встречается в тундре, т.к. потенциально опасные для медвежат хищники (взрослые медведи, волки) не могут влезть на дерево, а медвежата забираются легко.
      Медведь всеяден, чем отчасти объясняется обширность его ареала. У нас весной и ранним летом медведи питаются прошлогодними ягодами брусники, вороники, самой различной зеленью, муравьями и любой другой доступной живностью (насекомые, яйца и птенцы, полевки и др., детеныши разных зверей), падалью. Характерен каннибализм. Взрослые особи медведя могут отловить более слабых сородичей: молодых или даже медвежат. В известных нам 4 случаях каннибализма медведь поменьше был захвачен осенью уже в берлоге, в другом – задавлен более крупным у добытого лосенка. В двух других случаях съедены молодой медведь и медвежонок-сеголеток. В Мурманской области медведи посещают даже городские свалки с пищевыми отбросами. Обычно это молодые особи, которых привлекает обильный и доступный корм. Был случай, когда небольшой медведь несколько ночей приходил в жилой дом. В первый раз таскал из коробки на веранде подсохший хлеб, приготовленный для лошади. Две другие ночи, разбив стекло окна, забирался в комнату, где хранились продукты лесоустроительной партии. Из всего набора он предпочел мешок с «армейскими» черными сухарями, вероятно, из-за пахучести сухарей.
      Это умный осторожный зверь, который может приспособиться к меняющейся ситуации. Как многие лесные звери, в отличие от обитателей открытых местообитаний, он сравнительно близорук, но у него хороший слух, а еще лучше обоняние. Приходилось неоднократно наблюдать, как медведь, учуяв за несколько километров останки лося, шел к ним по прямой. Встревоженный медведь, сделав полукруг, выходит под ветер, чтоб уловить запах и уточнить обстановку.
      Жители Мурманской области, в основном горожане, которые стараются при возможности побыть на природе, благо она у нас прекрасна и сохранились еще мало нарушенные участки, часто спрашивают – насколько опасен медведь и как вести при встречах с ним?
      Медведь опасен. Он обладает огромной силой. Ударом когтистой передней лапы (обычный его прием) может сломать позвоночник лося. Может вытащить быка лося из полыньи во льду реки или озера на берег. Мы знаем много случаев нападений медведя на человека. При анализе этих фактов оказывается, что чаще, если не всегда, они спровоцированы человеком. Исключение составляют жуткие истории, связанные с потерявшими осторожность голодными шатунами, упорно и целенаправленно преследующими человека. Но у нас на Кольском полуострове, да и в соседних областях шатуны не наблюдались. Лишь в декабре 1968 года в разных местах Мурманской области были застрелены три медведя, видели следы еще трех (Семенов-Тян-Шанский, 1982). Проявление «шатунизма» только в этом году и его причина остались не выясненными. Вероятно, появление шатунов в Сибири связано с колебаниями урожайности кедровой сосны, семенами (орешками) которой питаются медведи почти весь сезон, в особенности, перед залеганием в берлогу. Наши медведи нагуливают жир в основном, на ягодах: чернике, бруснике и воронике, урожай которых сравнительно устойчив.
      Наиболее опасны встречи с медведицей с медвежатами. 24.05.1986 при устье В.Чуны у меня произошла «незабываемая» встреча с медведицей с медвежонком прошлого года (лончаком). Увлекшись фотографированием, я подпустил их слишком близко. Я прятался за елью, медведи по очереди бросались на собаку, которая их облаивала, приближались все ближе, и заметили меня только тогда, когда я вышел из-за ели и вежливо кашлянул. Они оба выразив удивление, встали на задние лапы, пригляделись, оценили обстановку («Обложили!»), и мамаша стала бросаться скачками то на меня, то на собаку, которая при виде хозяина решила активизировать стычку с пришельцами, совсем не угадав мои намерения. Я только кричал: «Уйди, дура!», совал ей «Фотоснайпер» при приближении и пятился на пару шагов, пока она кидалась на собаку. Медвежонок пытался залезть на нетолстую гладкую сосну, но не смог, отчасти из-за собаки. После нескольких бросков, медведица, а за нею и лончак ускакали прямо туда, откуда пришли. В данном случае была нарушена дистанция, ближе которой медведица восприняла меня как угрозу и решила меня предупредить о своей решимости защищать свое чадо. Если бы я подпустил еще ближе, она могла бы и напасть, т.е. ударить. Тем более, если бы я побежал, т.е. показал свой испуг. Такая предельно допустимая дистанция существует и у других зверей.
      Другой случай нападения не был полностью спровоцирован мной. 25 мая 2004 года в долине В.Чуны я поднялся на пологий каменистый склон с сосновым редколесьем, чтоб проверить старое гнездо ястребиной совы в дупле в стволе сосны. Стою, разглядываю дупло и слышу периодические свистящие или шипящие звуки. Сова, что ли, опять загнездилась и пугает – первая мысль. Смотрю вбок – скачет на меня медведь, огромный, темно-коричневого цвета, картинный. Плавные мягкие скачки. Что-то заорал, повернувшись к нему, и он не останавливаясь, повернул в сторону на склон под тупым углом, отбежав, встал за куртинку елей в метрах ста. Оценить обстановку – кто такой? Я ему закричал, что еще раз увижу, то … (что-то должен был я ему сказать за такую выходку). Медведь побежал дальше. До места, где он повернул, я насчитал 13 шагов (10 метров). А свистящие звуки – это были звуки дыхания медведя при скачках. Высота его в холке, когда он набегал на меня, была примерно на уровне моих глаз. Это самый крупный из известных мне медведей в заповеднике и рядом с ним. Я его уже раз видел, когда медведь, обогнав, пробежал мимо меня, запоздало учуяв мой запах. Он за бугорком ковырялся в муравейнике. Поэтому я его не заметил, и он меня тоже. Видел следы этого медведя не раз. Ширина следа его передней лапы 19 см. 28.05.2004 г. он был снят на видеокамеру на туше взрослого быка лося с 6 отростками на рогах. При просмотре видеоматериалов обнаружили, что он больше этого лося, который обычно весит 350 – 400 кг. Осенью этот медведь будет весить не менее 500 кг. Таких размеров он достиг, вероятно, в заповедных условиях, питаясь лосем. В конце зимы на стойбищах в южной части заповедника численность лосей достигает нескольких сот особей. Медведь оставил метку на сосне у тропы. Царапины когтями поперек ствола (не вдоль), т.е. на уровне его плеча, оказались на 2,3 метрах. Его высота на задних лапах не менее 3 метров.

(фото)

В этом случае медведь со склона издали увидел мое передвижение, принял меня за его обычный объект добычи: лося, оленя, медведя. Ветер дул вдоль гривки наискось от него. После моих решительных действий он понял, что ошибся. Может, его еще мама в детстве уводила от меня, как от опасности, т.е. мы с ним знакомы давно и, скорее всего это так. Медведи живут долго, несколько десятков лет. Обшарив склон, я никаких остатков его добычи не нашел, лежки тоже. Были случаи, когда медведь, защищая свою добычу, нападал на людей (Семенов-Тян-Шанский, 1982).
      Также известны случаи нападения раненого медведя на охотника. Это объяснимо.

Выводы.

      1. При посещении леса желательно ходить чуть шумно: напевать, посвистывать, постукивать и т.п., чтоб не столкнуться с медведем и чтобы предупредить его заранее – идет человек.
      2. Если встретились с медведем, то нельзя убегать от него, не надо показывать испуг. У всех хищников существует инстинкт преследования. Бежит – значит слабее, нужно догнать. Вспомните стычки с агрессивными собаками: уходишь – идет за тобой, нагнулся, якобы поднять камень – отбегает. Этим пользуются копытные (олень, лось), выходя к водопою или заметив своего потенциального врага, пытаясь определить его намерения. Делают провоцирующие ложные броски в сторону, ложные убегания якобы в испуге – кинется или не кинется хищник?
      3. Если напал? В этом случае нужно попытаться любым способом отпугнуть, ударить и т.п. Был случай, когда медведь прекратил мять Г. Шубина, услышав лишь щелчок затвора винтовки. В другом случае охотник, опрокинутый медведем на спину, пинал его (на ногах были болотные резиновые сапоги), подоспевшая собака отвлекла медведя от хозяина. В третьем медведь оставил охотника, увидев подход второго охотника. Во всех случаях люди остались живы.
      Часто видно по следам деятельности, что медведь рядом или был здесь, но за сезон его удается заметить лишь несколько раз (кроме специальных исследований). Обычно медведь, лишь только учует человека, мчится прочь. Иногда кажется, что он привиделся – настолько быстро в несколько скачков он исчезает.
      Нигде в мире не практикуется охота на медведя, спящего в берлоге, т.к. зачастую неизвестно кто там залег в берлоге: вместе с медведицей погибают и медвежата. Наиболее приемлема осенняя, до залегания медведя, охота с лайками. Она спортивна, эмоциональна, можно любоваться работой лаек, снимать процесс охоты на фото и видео, видно, какого медведя держат собаки. Медведь осенью упитан. Финны, охотники из других стран используют наших европейских или сибирских лаек для охоты на медведя. Закупают у нас, разводят у себя. Устраивают с ними охоты. Для интересующихся предлагаю сайт http://www.pihkatapinkennel.net.
      Медведь – один из символов России.
     

Литература

Данилов П.И., Русаков О.С., Туманов И.Л. 1979. Хищные звери Северо-Запада СССР. Л.: Наука. 162 с.
Зворыкин Н.А. 1955. Избранные произведения. М.: Физкультура и спорт. 368 с.
Семенов-Тян-Шанский О.И. 1977. Северный олень. М.: Наука. 91 с.
Семенов-Тян-Шанский О.И. 1982. Звери Мурманской области. Мурманское книжное издательство. 176 с.