МОНЧЕГОРСК - ЭКОЛОГИЯ КРАСИВОЙ ТУНДРЫ

БИОГРАФИИ


Баркан Валерий Шмерович - ранее заместитель директора Лапландского заповедника по научной работе, к.т.н., затем в 2015 году по возрасту переведен на должность ведущего научного сотрудника.

До 1986 г. работал в Центральной заводской лаборатории Североникеля, где принимал активное участие в разработке процессов непрерывного электролитического осаждения никеля, меди и кобальта, а затем в создании технологии извлечения платиновых металлов из электролитных шламов, в частности изобрел способ автоклавного извлечения редких платиновых металлов (иридия, родия и рутения), который и сейчас используется в шламовом цехе комбината. Кандидатскую диссертацию по теме "Извлечение платиновых металлов из медно-никелевого сульфидного сырья" В.Ш. Баркан защитил в 1977 г. Автор и соавтор 26 изобретений.

В 1986 г. перешел работать в Мурманский Стационар Архангельского института Леса и Лесохимии (г. Мончегорск), в 1989 г. стал старшим научным сотрудником Лапландского заповедника, а с 1999 г. - заместителем его директора по научной работе. Основная личная научная специализация – накопление промышленных загрязнений в разных биологических и биокосных объектах, и последствия этих загрязнений. Результаты соответствующих исследований изложены во многих научных статьях.



Позняков Владимир Яковлевич -
(8 января 1916 – 10 февраля 2003).

Практически вся трудовая деятельность В.Я. Познякова прошла на комбинате Североникель. В сентябре 1939 г. он был зачислен начальником смены на Металлургический завод, а в 1948 г. стал главным инженером комбината, в каковой должности оставался до выхода на пенсию в мае 1981 г., т.е. почти 33 года, оставаясь беспартийным, что само по себе представляет уникальный случай. Уже будучи пенсионером, он еще 20 лет работал в различных областях деятельности, но так или иначе связанных с его родным комбинатом. За 33 года его руководства технической политикой Североникель превратился из небольшого завода с отсталой технологией во флагман цветной металлургии страны, как по объемам производства, так и по техническому уровню.

В 1965 г. В.Я. Позняков в числе других работников комбината получил Ленинскую премию за коренное усовершенствование производства никеля и меди. С именем Познякова связаны практически все этапы послевоенного развития Мончегорска – ведь город всегда был неотделим от завода. Благодаря его влиянию и усилиям барачный поселок превратился в маленький уютный современный город, соединенный десятками связей с остальной страной, а в последние годы – и со всем миром. В.Я. Позняков – автор десятков изобретений, и ряда научно-популярных брошюр, в которых изложены этапы технического развития комбината. В 1999 г. вся эта информация суммирована в книге ”Североникель”.